Senin,
(26/5/2014) Siswa SMK Ma’arif 2 Gombong jurusan Teknik Pendingin dan Tata Udara
(TP-TU) pagi tadi telah berlatih menggunakan alat Pendingin Frying Vacum di desa Nampudadi, Petanahan, Kebumen.
Dengan
dipandu Instruktur Drs. Darmadi yang sekaligus Kepala Jurusan Teknik Pendingin
dan Tata Udara (TP-TU), mereka berlatih cukup serius untuk mempersiapkan hasil produknya
yang akan dipamerkan dalam Acara Pameran Hasil Karya siswa SMK se Propinsi Jawa Tengah di Kompleks
Masjid Agung Semarang pada tanggal 28 – 30 Mei 2014 mendatang.
Dari
paparan Drs. Darmadi setelah ditanya, kenapa harus salak tidak bahan buah yang lain,
"selain mudah digoreng, salak kandungan airnya tidak terlalu banyak, sehingga
rasa manis setelah digoreng tidak berubah rasa dan tahan lama."
“Adapun
teknik penggorengan, salak dikupas terlebih dahulu, dibelah menjadi dua, dimasukkan
kedalam cold storage atau freezer dalam suhu -300 selama
dua hari, kemudian digoreng di Frying Vacum
dibawah suhu 600 dengan tekanan -30 inch hg”. imbuh Darmadi.
Sementara
itu Wahyudi Zainul Muhtarom (Siswa kelas XI TP-TU) salah satu peserta dari SMK
Ma’arif 2 Gombong mengungkapkan bahwa “latihan hari ini cukup mengesankan kami,
karena kami dapat langsung menggunakan alat Frying
Vacum ini dengan maksimal sampai kami dapat merasakan hasil produk yang
kami buat sendiri, yaitu Kripik Salak yang nikmat rasanya”.
“Semoga
produk kami besok dalam Acara Pameran Produk Hasil Siswa se-Propinsi Jawa Tengah mendapat nilai yang baik, tapi justru yang
paling penting bagi kami adalah ilmu yang kami dapatkan di hari ini, sungguh
sangat bermanfaat.” ujar Wahyudi.
Kontributor
: Saifudin
Madu Go
Tidak ada komentar:
Posting Komentar